пятница, 12 июля 2013 г.

Техники в скрапе - дистрессинг

В поисках информации о своем любимом рукодельном занятии наткнулась на очень интересный пост от Julia_Z.

Техники в скрапе - дистрессинг

Дистрессинг (distress — бедствие). Одна из самых популярных техник, с помощью которой состаривают странички. Варианты применения данной техники: состаривание бумаги, создание рваного края, использование дистрессовых чернил, кракелюр, тонирование, создание потёртостей, царапин и так далее.






Рассмотрим варианты состаривания:

1. Состаривание бумаги.
Существует очень много способов – с помощью чая, кофе, молока, утюга, духовки и проч. Мой излюбленный способ – сначала кофе, потом утюг. Как я это делаю:
1) развожу в теплой воде растворимый кофе – концентрация может быть разной – все зависит от того, какой степени «коричневости» вы хотите добиться и какой объем бумаги или кружев вы будете состаривать. Сейчас, для примера, я растворила в полстакана теплой воды 1 ст.л. кофе с горкой. Если я крашу листы бумаги, то выливаю раствор в лоток для запекания – очень удобно!


2) беру обычные листы белой офисной бумаги и окунаю их сначала одной стороной, потом другой в раствор, а затем кладу на столешницу, чтоб раствор впитался и бумага немного подсохла - где-то на полчаса.


3) можно конечно оставить и до полного высыхания, но у меня всегда нет времени ждать, поэтому дальше в ход идет утюг. Проглаживаю листы без пара на тройке с двух сторон. Бумага становится хрустящей и вкусно пахнет.


Вот как я ее потом использую: распечатываю на ней винтажные картинки или надписи, делаю отштамповки, миниконвертики и бумажные цветы, как подложки для работ, как страницы для винтажных блокнотов.








2. Создание рваного края.
1)Можно просто оборвать края и тонировать коричневыми чернилами или не тонировать.




2)Мне нравится использовать для создания края терку для педикюра и старую пилку для ногтей, существует и специнструмент дистрессор Тима Хольтца. Просто «травмируем» края пилкой, держа ее перпендикулярно бумаге.





3. Создание потертостей, царапин и заломов.
Здесь я тоже использую старую пилочку для ногтей. Потертости и царапины делаю пилкой, держа ее почти параллельно бумаге.


А заломы – сминаю или сгибаю бумагу и провожу пилкой по сгибу.






4. Тонировка .
для придания завершенного вида я часто тонирую края, например надписи для обложек паспортов и клипарты для работ. Бежевыми пигментными чернилами, держа подушечку под наклоном к краю бумаги.





5. Использование дистресс-чернил.
Я стала пользоваться ими не так давно и жалею, что не купила их сразу – супер веСчь! Сначала я состаривала с помощью спонжика косметического, а сейчас у меня для этого есть специнструмент – очень удобно, руки всегда чистые!


1) Сначала я тонирую края широкими мазками более светлым цветом, например чернилами «Античный холст»,


2) а затем чуть уже наношу более темные чернила – «винтажное фото»,


3) и самый край прокрашиваю с помощью самой подушки – «винтажное фото»



6. Кракелюр. Этому будет посвящена отдельная статья.
Кракелюр - (франц. craquelure) – тонкая сетка трещин.


Вот так выглядит кракелюр от Тима Хольтца - работать с ним очень просто, наносим встроенной в баночку кисточкой краску и ждем высыхания и появления трещинок - и пример использования его в работе.


Источник

Комментариев нет :

Отправить комментарий